CAPPONE RIPIENO AL FORNO CON CONTORNO DI PATATE E CASTAGNE

Cappone ripieno al forno

Ingredienti (per 6-8 persone):

– Per il cappone

  – 1 cappone intero (circa 3-4 kg)

  – 50 g di burro

  – 3 rametti di rosmarino

  – 3 spicchi d’aglio

  – Sale e pepe q.b.

– Per il ripieno

  – 300 g di carne macinata di vitello

  – 100 g di salsiccia

  – 100 g di pane raffermo

  – 100 ml di latte

  – 2 uova

  – 50 g di parmigiano grattugiato

  – 80 g di castagne lesse sbriciolate

  – 50 g di uvetta (ammollata in acqua tiepida e strizzata)

  – 1 rametto di timo fresco

  – Sale e pepe q.b.

– Per il contorno

  – 1 kg di patate

  – 300 g di castagne lesse

  – 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  – Sale e rosmarino q.b.

Preparazione

1. Preparare il ripieno

1. Ammolla il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti, poi strizzalo bene.

2. In una ciotola grande, unisci la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, il pane ammollato, le castagne sbriciolate, l’uvetta, il parmigiano, le uova e il timo. Aggiusta di sale e pepe e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

2. Riempire il cappone

1. Pulisci il cappone, eliminando eventuali piume residue e lavandolo accuratamente sia all’interno che all’esterno.

2. Asciugalo bene e farciscilo con il ripieno, compattandolo con le mani. Chiudi l’apertura con ago e filo da cucina o con degli stuzzicadenti.

3. Lega le zampe del cappone con dello spago da cucina per mantenere una forma regolare durante la cottura.

3. Cuocere il cappone

1. Preriscalda il forno a 180°C.

2. Disponi il cappone in una teglia capiente. Spalma il burro morbido su tutta la superficie, aggiungi rosmarino e spicchi d’aglio e condisci con sale e pepe.

3. Copri il cappone con un foglio di alluminio e cuoci in forno per circa 2 ore, bagnandolo ogni tanto con il suo fondo di cottura.

4. Dopo 2 ore, rimuovi l’alluminio e prosegui la cottura per un’altra mezz’ora a 200°C per farlo dorare.

4. Preparare il contorno

1. Sbuccia le patate, tagliale a spicchi e mescolale con olio, sale, rosmarino e castagne lesse.

2. Disponi le patate e le castagne in una teglia e inforna insieme al cappone negli ultimi 40 minuti di cottura, girandole a metà tempo.

5. Servire

1. Sforna il cappone, lascialo riposare per 10 minuti e poi affettalo delicatamente.

2. Servilo con il contorno di patate e castagne, nappando il tutto con il fondo di cottura.

Questo piatto, caldo e avvolgente, è perfetto per celebrare la notte di Natale con i tuoi cari!

Buon appetito!